当前位置: 首页 > 网路营销, 视觉营销 > 正文

美空“被网红”之路:10万模特能孵化出多少黄金




 

美空网过去缺乏管理,人人自由注册,结果坐拥12万模特资源,品牌形象却无法提升。

新CEO将人才库分级管理,依照摄影师、化妆师、模特的工作量、评价数、擅长领域分类,提升管理效率。

基于人才分级,一款类似滴滴打车的软件“美空通告”诞生,协助电商卖家定制化自己的上新拍摄需求,在网红与一般网拍模特间,开辟出一个市场领域。

如何运用方法,从人才库中精确捞出有网红特质的模特,给予深度孵化,是下一步布局。目前以培育直播网红为目标。

 

傅磊的运气一夕变了。2013年他接手美空网时,这个号称全中国最大模特资源库的网站,正面临创始团队出走,平台运维一度停滞的窘境。
但是现在,他每天被投资人追着跑。从去年开始,几乎每周都有人上美空网敲门,要求入股融资。人多的时候根本没法应付,只好每50人分成一组,批量处理。最后傅磊决定,在公司增设一个职位,专门应付投资人路演。

去年网红经济暴起,张大奕、赵大喜、美美的夏夏这些红人成为网络热词,2015淘宝女装类店铺前十名中,就有五家网红店;所有淘宝商家都急着询问:“能不能给我们一个网红?”于是各种网红商学院、网红培训营如雨后春笋冒出,视频网红Papi酱拿到罗辑思维罗振宇的投资时,更是轰动江湖,把红人经济冲上了另一个新高。
各种拥有红人资源的机构遭到追捧,美空网上12万模特受到投资人觊觎,所有人都想把美空网“逼成”一家网红孵化商,傅磊接受了这个挑战。2015年11月美空网拿下香港上市公司“拉近网娱集团”的B轮融资(据悉金额超过A轮5000万人民币,厚持资本领投),“拉近网娱”的股东包括国美控股、中信控股,以及云峰基金控股的瑞东公司。

但是,网红公司是可以逼出来的吗?

“网红O2O”

 

傅磊接手的时候,美空网的外在形象不是太好,每次什么模特闹上了社会新闻,美空网的网络流量就暴增,因为绝大多数想做模特儿的女孩都在这里注册留照过,一到要“大起底”的时候,人们总能发现美空网有照片留档。

但这也正是美空网的价值所在,几乎全中国想要踏入模特行业的女孩,都能通过这个网络触达,如果能从中挖掘、梳理出运营的模式,价值不菲。傅磊于是在2013年开始动手修整公司。

过去美空网在野蛮生长时期,平台与会员之间是弱关系,所有人都可以注册,摄影师、化妆师、艺人、模特在这里自由交流、相互约片。平台自由度高,却疏忽了对会员图片尺度、交流内容以及身份验证等管理。这种粗放经营对品牌不利。

于是傅磊在原来美空网的自由登录基础上,搭建了一个相对封闭的人才库,对注册会员进行筛选、审核,符合其条件的会员才能进入。创立人才库后,为了提高信誉,又将会员划分为MP、VIP、MVP三个等级,依照会员在平台上完成拍摄、活动宣传等工作任务、商家好评程度等指标,把好会员筛选出来,管理方法类似淘宝店的升冠制度,把每个模特当成一个店铺。

建立系统化的管理制度后,美空网对大型活动的配合能力升高了,例如一个品牌活动需要几十个模特女孩站台演出,美空网的产品经理有能力很快调出参与过类似活动的模特数据库,然后依照品牌方的要求,筛选出适合的模特参加。而模特儿们因为要对平台上的商家公开评价负责,所以工作积极度也会升高。美空的产品经理们手上大约有五千名高质量模特,是能力较强、工作态度较好,产品经理重视的合作对象。

2014年世界杯足球赛期间,新浪网为了做世足赛宣传找上美空网,希望能甄选一组“足球宝贝”来拍片,美空网从十万人中甄选出32个女孩,为巴西世界杯拍摄宣传画面,其中推出了世界杯史上首组“水下足球宝贝”,引得各大媒体竞相报道,成一时最热微博话题。

傅磊开始意识到,如果能够组织起过去“粗放散养”的资源,形成定制化的产品模式,就能不断复制输出。定制化推送模特的效果不错,去年新创公司控客科技推出了一款众筹产品“小K智能插座”,因为众筹方希望把智能插座人格化,给产品取了一个俏皮的名字“小K-mini”,但是智能插座在外观上的变化不大,吸引不了眼球,众筹方就希望能在视觉形象上增加人气元素。

于是美空网挑选了10名健康、有“mini”感的平面模特,组成“美空女神”队伍,为小K插座拍摄了一组产品大片。这组吸睛大片上线吸引了大量点击,有点击就有机会转化成众筹,筹款很快突破2000万元大关。

只要能够组织合适的线上模特去支持线下活动拍摄,通过网络直播线下活动,把影视内容再回流互联网,可以在互联网上滚动出巨大人气,让各个品牌合作方分享流量利益,喜欢模特的粉丝或品牌方,还会再上美空网找人,又巩固了美空网的线上资源,这就是启发傅磊研究“网红O2O”模式的开始。

“滴滴打模特”

 

怎么把“网红O2O”的想法进一步落实?傅磊做了一款最初阶的有趣产品,针对需要大量展示图片的淘宝卖家,开放工作人才库,包括模特、摄影师、化妆师等,商家可以根据模特身高、体重、三围、摄影师评价、接单数、价位、地位等信息发起需求,然后系统会搜寻出合适的模特、摄影师、化妆师等,匹配成一个工作小组接单。这款名为“美空通告”的app,几乎就是客户方的“滴滴打模特”了。

很多人说淘宝是一家“卖图片的公司”,图好赢一半。淘宝是一个很大的图片库,每天都会有无数商家在这里上新,经常有商家到美空网来,拿着淘宝垂直商品的前十名爆款照片来找模特,要求拍出一模一样的照片。

2015年网红大热,对“网红”这一新生事物,大家都有些举手无措,许多商家来找傅磊:“能不能送几个网红过来拍照?”弄得傅磊哭笑不得:“听得出商家都不是很理解什么是网红。”

傅磊认为一张好的图片,它的构成必须具备模特、摄影、搭配三要素,缺一不可,尤其是搭配师。“我们做了各种数据分析和操作案例调研发现,搭配起的作用非常大。”他认为,模特、摄影师是构成好图片的基本要素,但是搭配师却是一张好图片的灵魂。他需要主导整个拍摄过程,他需要知道在这个拍摄场景中,如何去安排模特、摄影师、化妆师。

傅磊想把美空打造成模特界的uber、滴滴。所以,美空网在为模特定制风格时,配置了模特、摄影师等各种条件、评价、擅长领域等信息,希望商家进入美空通告app后,能根据自己的需求精准下单,从而更好地定制出爆款图片,为商家提供从约模特到最后成片的全过程服务。

美空用滴滴打车式的“约模特”形式吸引商家下单,同时它也用12万模特资源去吸引摄影师、化妆师、搭配师来入驻美空。当美空成为商家和模特的交流平台后,这些摄影师、化妆师、搭配师则帮助商家实现增值服务。

尽管这样的“定制化推送模特”模式,仍然不是真正意义上的网红,但是这款产品找到一个在一般网拍模特与网红之间的中间地带,可以更精准的帮助商家,找到合适需求的拍摄工作组,而且可以量化模式操作,一定程度上解决了商家苦于商品上新时的痛点。

“网红预备军”

一个有趣的场景可以说明傅磊对网红的直觉。3月份由淘宝达人和新浪微博联合举办的“寻找最美淘MEI国民校花大赛”,在杭州西溪宾馆举行了决赛,淘宝第一红人张大奕、YOKA时尚网创新事业部总经理李霞、如涵科技CEO冯敏等几大网红经济要角都出席了“校花大赛”活动,冯敏满场飞,到处换名片,李霞竟然还看上了如涵也看上的参赛者,当场抢成一团。不过傅磊却缺席了这场活动。

“我觉得校花跟网红有一段距离。”每天在“女人堆”里打滚,校花大赛对傅磊来说属于初阶活动,他解释,传统校花大赛选出来的人不一定能当网红,网红需要一种潜质,有自己的风格、有追随者、能吸引一定的网络流量,这种潜质是校花大赛中选不出来的。

拥有10多万模特的傅磊并不缺人,他现在需要考虑的是,如何将网红从这些模特资源中深度孵化出来,为电商所用。比如怎么通过精准的比赛方式将具有个性的“预备网红”从人群中摘出来;比如怎么通过项目培训的方式或者商学院培养的方式将网红胚子孵化出来。之后,美空网才能再对他们进行深度包装、推广。“如果她之前的粉丝是50万,经过深度孵化后就会变成100万。当粉丝达100万时就可以考虑将其变现了。”傅磊说。

接下来美空网会尝试一连串小批量网红深度孵化计划,傅磊认为,电商具有的流量和网红所具有的流量,是两种不同性质的流量,但是两种流量之间却有关联,很多淘宝网红店主通过电商变现已证明这一点。但是这种关联背后究竟隐藏着怎么样的标准化流程,是业者需要摸索出来的,一旦美空网能研发出可复制的模式,10多万的模特资源库就能成为“网红预备军”,从中提炼成金。这也是为什么投资机构追着美空网跑的原因。

直播模式

除了从电商产业中孵化网红之外,直播也是傅磊正在研究的网红发生地之一。今年2月25日下午,有微博网友晒出央视新闻的画面截图,截图中周杰伦戴着口罩,正坐在屏幕前打游戏,该网友写道:“周杰伦,一枚靠打游戏上央视新闻的奇男子。”消息一出,坐在周杰伦旁边的女孩韩懿莹(Miss)因为太过吸睛,登上了微博热搜榜。


这个在周杰伦旁边的Miss被称为电竞第一女神。现在她的微博粉丝数为340万,其招牌视频《Miss排位日记》每一期都有500-600万的点击量,系列视频总播放量过亿。Miss凭借超高的职业竞技素质、极具标识的主持风格,迅速将自己打造成年收入过千万的超级个人品牌。

Miss的爆红受益于电竞直播的发展。顶尖电竞赛事的观赛人数甚至能够和世界杯总决赛相媲美,赛事直播已经成为重要衍生品,它带来的资本效应不言而喻。以电竞游戏LOL为例,在S5世界总决赛的最后一场,收视人数超过了3600万,而2014年巴西世界杯的半决赛收视人数是3200万。

直播是一个大城池,基本各大平台网站都有占地。百度依托百度秀场,结合游戏直播吧和秀吧,低调进入直播行业;去年8月,弹幕视频网站AcFun获合一集团(即原来的优酷土豆集团)5000万美元A轮融资,但随着合一集团成为阿里全资子公司,阿里也算间接入股A站。前不久,腾讯将以超过2亿元的资金入股B站,获得后者15%股权的消息也引发了业界关注。

纷纷开通直播业务的大佬们,虽然它们不差钱、不差流量,但是它们缺主播,缺内容。当他们需要海量内容去填充直播时段,且还要避免同质化内容时,就找到了美空。 “美空有近3000个左右的模特被一线直播平台签下。”傅磊说,当初秒拍视频刚成立时,美空就为它送去了第一波用户,并且联合300位北京最顶尖的模特为其宣传站台。一时间,美空网成为了最大的服务商。

网红肯定离不开直播,直播肯定是网红的标配。但在无论是以虎牙、斗鱼为代表的电竞游戏直播、以bilibili、AcFun为代表的视频直播,还是以蜻蜓FM、喜马拉雅为代表的音频直播、以乐视音乐、QQ音乐为代表的音乐视频直播平台上,像Miss这样天生美貌,有才艺技能的主播很少,现在频繁出现在各大直播平台的主播基本只会程序化的寒暄、聊天,或者是穿着低胸衣打暧昧“软色情”擦边球。

但是这样的主播不会被人记住、成为品牌,傅磊认为,未来的网红经济将是知识型入口,如果能有知识型的、能让观众记住的脸孔,取代这些如过眼烟云的美女主播,那样的价值将不同凡响。因此在初步实现“网红O2O人气经济”后,如何将目前的人气实力,开发出更深度、更多元的网红经济模式,拥有10多万“网红预备军”资源,傅磊恐怕是最有机会给出答案的一个人。

 

本文固定链接: http://blog.rainer.com.cn/?p=411 | 火星博客

该日志由 Rainer 于2016年04月15日发表在 网路营销, 视觉营销 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美空“被网红”之路:10万模特能孵化出多少黄金 | 火星博客
关键字:

美空“被网红”之路:10万模特能孵化出多少黄金:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter