当前位置: 首页 > 互联网 > 正文

特锐德、科陆、鼎充为充电桩民企前三强




2016年3月17日新华社授权发布的2016年政府工作报告正式版提出,“大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车,加快建设城市停车场和充电设施。”这标志着新能源汽车产业正式成为国家“十三五”重大战略。

今年“两会”上,工信部部长苗圩表示:未来新能源汽车发展将针对产品端和应用端着重发展,重视社会充电设施建设。

未来5年内,汽车充电基础设施建设将成为大蓝海。但是在竞争激烈的市场环境下,发展的机会只会留给更有实力、有创新力、有优质产品、有好的商业模式、有运营能力、有团队的企业。在这些企业中,谁才能成为新能源轨道交通建设的明日之星,引领未来充电市场发展方向呢?

为了让大众更了解这些充电桩企业,第一电动网发起针对目前市场上比较具有影响力的15家充电设施生产建设运营企业进行了开放式问卷调查,结果显示,综合技术和产品的创新能力、产品的安全性和协同性、产品应用端的智能化水平、充电系统的集成程度;商业模式的创新性、商业模式的盈利前景;品牌影响力、资本及资金实力、市场规模、服务水平等多维度指标,15家充电桩建设运营企业综合评价得分排名如下图。

其中,民营企业综合实力评价榜前三强分别是:特锐德、科陆电子、鼎充新能源(国家电网、普天新能源、许继电气、国电南瑞均为国企)。

\

●特锐德

青岛特锐德电气股份有限公司是中德合资的股份制企业,国家级高新技术企业。拥有凝聚力高、战斗力强的高素质技术管理团队,拥有国际先进水平的特锐德工业园和现代化的研发中心;公司占地面积118亩,总建筑面积100000平方米,年设计箱变产能5000台,年设计产值20亿元人民币,是中国最大的箱变研发、生产基地,完全实现工业化、工艺化、专业化、规模化生产箱变的企业。

●科陆电子

深圳市科陆电子科技股份有限公司司是由国家科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业,专业从事用电管理系统、电子式电能表、标准仪器仪表仪表及软件产品的研发、生产和销售。经过十年的努力,公司已成为中国高科技电力设备的领先企业之一,用最先进的技术铸就最稳定的品质、将最具价值的电力设备带给全球电力用户是科陆电子不懈的追求。

●鼎充新能源

上海鼎充新能源技术有限公司是集研发生产、销售运营于一体的国家级高新技术企业,20多年来致力于新能源行业,从提供配套电动汽车核心部件“三电”研发、生产、测试的整体解决方案,到安全充电桩的设计、制造及智能充电整体解决方案的提供实施,到电动汽车及充电多维度运营服务的全生态系统,至此已经成为业内第一个打通全产业链,提供立体化服务的优势品牌!

(一)充电技术创新及产品

以下表格为15家企业细分指标得分均值:

\

从具体评分可以看出,在民营企业中,特锐德以10.9分位居总榜首,科陆电子以9.48分屈居第二,鼎充新能源以7.56分位列第三,三大企业大都牢牢占据前三位置。

(二)充电企业综合实力

以下表格为15家企业细分指标得分均值:

\

充电企业综合实力方面,以国家电网为首的国营企业仍处于领先地位,但特锐德、科陆电子、鼎充新能源等民营企业后劲强盛,尤其在技术服务水平及业务模式方面毫不逊色,值得期待。

民营企业对比国有企业更具创新和开发能力,特别是在充电安全可控、系统开放互通等方面均有重大的突破。未来,汽车充电将不再仅仅是一个物理充电桩,更具有智能电网、互联网、物联网、大数据的基因和功能,这需要更多优秀的,有实力、有创新力的企业共同协作,才能够实现新能源轨道交通众筹发展,推进能源改革事业,保护未来生态。



猜你喜欢

本文固定链接: http://blog.rainer.com.cn/?p=408 | 火星博客

该日志由 Rainer 于2016年04月11日发表在 互联网 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特锐德、科陆、鼎充为充电桩民企前三强 | 火星博客

特锐德、科陆、鼎充为充电桩民企前三强:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter